"Истинная вера не теряет блаженство в искушениях" Ик.1:12

 

Вступление:

Мы продолжаем изучение послания Иакова и сегодня мы подошли к ст.12. В более раннем отрывке Иаков призывал верующих отвечать на испытания с радостью, потому что такое испытание их веры приведет к стойкости. Теперь он называет своих слушателей «блаженными». Иаков не оставляет тему стойкости в искушении, но он ещё более желает показать, что верность в перенесении искушений будет вознаграждена и кто двигается в этом направлении является «блаженным».

Ст.12 подводит итог выше сказанному и со ст.13 Иаков переходит к немного другой теме искушений о которой мы будем говорить далее. Но сегодня мы будем изучать ст.12, где Иаков говорит о блаженных людях, и сегодня вы можете посмотреть, наложить шаблон счастливого человека о котором говорит Иаков на себя, чтобы проверить, являетесь ли вы блаженными, в том ли вы ищите блаженство.

Обычно понимание блаженства заключается в том, что у человека всё хорошо, он не находится в искушениях, а наоборот Бог избавляет его от них и благословляет его своими обильными благословениями. Так могут думать многие христиане. А тем более мир, который оценивает блаженство- счастье в том, что у них всё есть, что у них нет трудностей. Но Иаков относит такое определение к тем, кто находится в искушения. Он не говорит о том, что кто избавлен от искушений, тот блажен, он не говорит, что тот кто живёт хорошо, тот блажен, он не говорит, что тот кто выкрутился из искушений тот блажен. Нет, Иаков называет блаженными тех, кто находится в искушениях, он называет блаженными тех, кто в настоящий момент испытывает давление из вне и ему приходится переносить их, проявляя упорство и верность. Как это противоположно пониманию блаженства- счастья, как обычно смотрят люди мира и даже некоторые верующие.

Глядя на этот замечательный стих, мы можем увидеть портрет блаженного человека, мы видим того, кто является блаженным и видим причину его блаженства. Это важно для каждого из нас, потому что мы испытываем трудности и можем потерять из виду истинное блаженство, мы можем не верно понимать блаженство, мы можем обманываться на счёт своего блаженства, а также это будет ободрять и направлять к тому, чтобы вера проявлялась в жизни.

Давайте прочитаем текст:

12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

 

Верующий является блаженным находясь в искушении. как это противоречит стандартному пониманию людей, которые привыкли, что блаженство- это благословения от Бога.

Почему верующий является блаженным находясь в искушении?

И Иаков приводит два факта блаженства верующего находящегося в искушении.           

 

      I.          Блажен, так как переносит искушения.

    II.          Блажен, так как получит венец жизни.

 

На основании этих фактов проверьте себя, претендуете ли вы на блаженство находясь в искушении.

 

      I.          Блажен, так как переносит искушения.

В этом стихе есть два слова, которые, кажется, не сочетаются друг с другом. Это слова "Благословенный" и " искушение". Точно так же, как странно было слышать, как Иаков говорит: "Принимайте с радостью, когда впадаете в различные искушения", - так же странно слышать, как он заявляет, что благословен человек, который должен выдержать трудное время в своей жизни. Но несмотря на эту странность мы имеем утверждение Иакова и он говорит, что блажен тот кто переносит искушения.

·       Блажен человек

Это обобщающее утверждение (нет артиклей), которое описывает общее состояние человека переносящего искушения в Настоящем и Будущем времени.

Слово в переводе "благословенный" - это слово, которое буквально и просто означает "счастливый". Это то же самое слово употребил Иисус во время Нагорной проповеди, когда сказал: "Блаженны нищие духом" и т. д.

«блажен человек» (Μακάριος ἀνὴρ) — Такая форма восхваления добродетели достаточно часто встречается в Ветхом Завете, особенно в Псалмах (см. Пс. 1:1; 83:6; Прит. 8:32; Ис. 56:2, и др.). Блажен, блаженство, радость, счастье – это описание состояния в Настоящем времени человека успешно преодолевающего испытания.

 

Хиберт комментирует что в Новом Завете Макарий это…

всегда строго религиозное понятие, обозначающее внутреннее качество жизни, радость и счастье, не зависящие от благоприятных внешних обстоятельств. Оно обычно обозначает "особую религиозную радость, которая приходит к человеку от его участия в спасении Царства Божьего".' оно указывает на состояние души, которое верующий начинает испытывать в своей жизни, даже в неблагоприятных внешних обстоятельствах, но его полное блаженство будет реализовано только в будущей жизни. Блаженство состоит не в том, что он свободен от испытаний, и даже не в том , что он подвергается испытанию , а в том, что он "упорствует" под испытанием.

 

Мы думаем, что благословения приходят к нам в виде благ и приятных вещей. Мы говорим: "Бог благословил меня хорошей работой". Мы говорим о благословении нашего здоровья или нашей семьи. Однако вы никогда не услышите, чтобы кто-то встал в церкви и сказал: Слава Богу, я потерял работу. - Мы не говорим таких вещей, и Иаков не поощряет это. Однако он говорит, что тяготы жизни очень часто могут оказаться одними из благословений жизни.

Вы когда-нибудь видели, как кто-то проходит через тяжелый кризис в своей жизни, а потом оглядывается назад и говорит: "Хотя это был трудный опыт, я рад, что это произошло"? Они обнаружили, что их трудности были удивительно благословенным опытом. Это было трудно? Да. Но это было также полезно и то, за что они могли оглянуться назад и поблагодарить Бога.

Уильям Секер заметил эту истину в жизни Иосифа. Он сказал: "Если бы Иосиф не был пленником Египта, он никогда не был бы правителем Египта. Железные цепи на ногах сменились золотыми цепями на шее.

Заметьте, это состояние не зависит от внешних обстоятельств: неблагоприятных – бедность, или благоприятных – богатство. Это состояние внутренней радости и счастья достигается преодолением искушений и испытаний наличием или отсутствием материальных ценностей. Когда на первое место ставиться Христос, наше богатство или высота в Нем, и наша ничтожность или духовная нищета без Него.

Можно сказать так: «Блажен»- то есть уже блажен. Он уже счастлив, это его сущность несмотря на испытания, которые окружают его он ясно понимает, что всё это действие Бога в его жизни для его блага. Он счастлив, потому что он уже состоит в союзе со Христом и доверяет Ему не зависимо от степени испытаний

 

Иов.5:17-18

17 Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, 18 ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют.

Поэтому его стремление угождать Богу и оставаться верным.

·       который переносит искушения

Показывают решимость человека. Присутствие испытания в вашей жизни не гарантирует будущего благословения. Благословение можно найти только в его прохождении, а пройти испытание- значит выдержать испытание.

Местоимение «который» будет разделять, точно указывая именно на того, кто является «блаженным».

 «переносит» (ὑπομένει) – переносить, терпеть, выдерживать. Этот глагол стоит в Настоящем времени, описывая стойкость и терпение верующего человека в настоящем времени, что он именно сейчас проходит испытания веры и искушения. Это слово указывает на то, что он смело и твёрдо выдерживает суровое испытание, пока оно не закончится.

 

Важное замечание: Настоящее время этого глагола не говорит о том, что такой человек никогда не упадёт, не согрешит, не провалит испытание. Но время этого глагола указывает, что он покается, поднимется и терпеливо продолжит переносить /нести тяготы внешних искушений. Для такого человека типично переносить различные испытания и не сдаваться. Такая стойкость служит признаком истинной веры. Такой человек не будет искать выхода из испытания в ущерб вере, нет он наоборот будет упорен, чтобы подтвердить истинную веру.

 

Подумайте об этом. Когда в вашу жизнь приходит испытание и вы обнаруживаете, что ваша вера подвергается испытанию, ваше искушение состоит в том, чтобы попытаться убежать от испытания- убежать от того, что бросает вам вызов. Однако, как мы узнали, изучая первые стихи этой главы, есть больше пользы в том, чтобы выдержать испытания, чем в том, чтобы избежать их.

Когда вы не переносите испытания, так как их надо переносить (оставаясь верными Христу, а это значит верными Слову, поступающими на основании Писания), но стараетесь избежать их преодолеть их так, как удобно вам, вы лишаетесь благословенного духовного опыта, лишаетесь зрелости и тогда такие люди не могут рассчитывать на состояние блаженства, они не могут познать счастья в том, что они являются соучастниками в деле спасения. Они не могут познать истинную радость побед.

Такие люди, как не так давно проповедовал Евгений Витальевич, упираются в стену трудностей, скорбей и не видят за ними ничего, они не могут взирать в перёд и скорее всего они не верят в то, что их ожидает. Поэтому блаженство заключается не только в настоящем времени, но и в будущем.

Итак:

Человек, который "благословлен", может вообще не быть "счастливым". Ибо наше эмоциональное состояние может и будет меняться в зависимости от обстоятельств жизни. Но блаженство это не внешнее состояние, а внутреннее и мы можем быть уверены, что, каковы бы ни были эти обстоятельства, если мы переносим их с верой и преданностью Богу, мы станем получателями Божьей милости.

 

 

 

    II.          Блажен, так как получит венец жизни.

Переносить искушения- это благословение конечно, оно является тем, чем христиане могут наслаждаться в этой жизни, поскольку они испытывают благость Бога и духовную радость, которую он приносит нам. Основная причина, по которой наши испытания могут в конечном итоге стать благословением, заключается в вознаграждении, которое доступно тем, кто проходит испытание. Иаков описывает эту награду как "венец жизни, который Господь обещал любящим Его". Взгляд такого человека устремлён вперёд, он видит что- то впереди, что помогает ему переносить испытания в данный момент, в настоящем времени.

 

Некоторые христиане испытывают трудности с вознаграждением, возражая, что наше послушание Христу должно быть чистым и бескорыстным, не мотивированным никакими такими грубыми соображениями, как будущая награда. Это возражение вполне объяснимо, и, безусловно, дело в том, что слишком многие христиане привносят эгоистичный и расчетливый менталитет в свою жизнь. Служение Господу, вопрошание "что мне от этого?" на каждом шагу. Но созерцание небесных наград встречается во всем Новом Завете как стимул к нашей верности в трудных обстоятельствах здесь, на земле. Если мы будем смотреть на приз, это поможет нам сохранить духовную целостность, когда мы сталкиваемся с искушениями и страданиями земной жизни. Более того, как метко замечает Миттон, "награды такого рода, что только истинный христианин мог бы оценить их по достоинству"

 

Что же видит человек проходящий испытания?

 

венец жизни (τὸν στέφανον τῆς ζωῆς) – что же это за венец такой?

Наличие артикля говорит, что это очень конкретный венец, который является видимым символом вечной жизни (буд. вр. дарования этой жизни указывает на то, что здесь речь идет о вечной жизни, получаемой в будущем от Бога как награда, а не о земной в настоящем).

Т.е. это венец будет дарован Богом верующим, как символ обладания ими всей полноты вечной жизни во время их самого главного праздника – брачной вечери со Христом на небесах.

Иоанн использовал эту же фразу в последней книге Н.З. (Иакова – первая книга Н.З.) Откр. 2:10

10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

 

В чем заключается полнота этой жизни?

Иаков говорит нам, что когда мы терпеливо переносим испытания этой жизни, мы будем вознаграждены свободой от испытаний, славной и вечно благословенной жизнью на протяжении всей вечности. И венец свидетельствует об обладателе этой жизни.

Это напоминает мне о ВТОРОМ Послании к Коринфянам 4:17-18

17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Иаков пытается вдохновить, напоминая нам, что те немногие и мимолетные дни, в которые мы должны выдержать наши испытания, будут казаться ничем, поскольку мы наслаждаемся вечной вечностью небес.

 

Но здесь важно понимать, что просто наличие испытаний и просто их перенесение не является причиной для получения «венца жизни».

И есть как минимум два ограничения для получения такого «венца жизни» в Будущем:

v Успешное преодоление испытаний.

«быв испытан» (δόκιμος γενόμενος) Дееприч., Соверш. вида, Прошед. Вр.

Что это значит?

Во многих переводах читается: "когда он был одобрен," или "доказан". В этой фразе мы имеем то, что должно быть высшим стремлением и целью христианской жизни- быть одобренным Богом. Мы часто так беспокоимся о том, что думают о нас другие, и так много делаем в поисках одобрения и принятия окружающих нас людей. Однако важнее всего не восхищение ваших ближних, а одобрение Господа Иисуса. Это одобрение приходит, когда Бог проводит нас через испытания и демонстрирует реальность и силу нашей веры в Него.

Кроме этого есть ещё важный момент:

Верующий получит этот венец вечной жизни только тогда, когда Господь завершит испытания верующего, а они завершаться с моментом нашей физической смертью. Другими словами, всё время нашей земной жизни- это время испытаний, это время проверки истинной веры, подтверждения ложного или истинного характера нашего христианства. Испытания за испытаниями служат подтверждением веры.

Поэтому не забывайте, что:

ü  Испытания посылает Господь.

ü  Господь оценивает их прохождение.

ü  Господь даёт награду за их успешное прохождение- «венец жизни».

 

v Второе ограничение для получения «венца жизни» как награды за верность Господу в земной жизни выражено в фразе «любящим Его» τοῖς ἀγαπῶσιν αὐτόν.

Это причастие в Наст. вр., Несоверш. Вид, Акт. залоге. Т.е. только те, кто любит Господа, любит, любит, любит… получат это венец вечной жизни. И это естественно, потому что только любя Господа можно преодолеть все эти искушения и испытания. Любовь к нашему Господу- это движущая сила, которая несёт нас в перёд, поддерживает наш дух и укрепляет нас делая упорными в испытаниях.

В Иак. 2:5 мы читаем, что обещанный «венец жизни» является подтверждением законных прав любящих Бога на их сонаследство Царю, Христу:

5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

 

Я хочу спросить вас: Что значит быть любящим Господа?

Любовь к нашему Господу Иисусу Христу выражается в нашем:

ü  Послушании Его Слову.

ü  В любви к братьям и сёстрам.

Всё это мы прочитываем в 1Ин. 2 главе. Но обратите внимание, что Писание нам очень хорошо показывает, что любовь- это не только слова, но это действия, которые лишают меня чего- то, но направлены на другого для его блага. Любящий Господа- это тот, кто будет поступать так как повелевает ему поступать Господь в Слове вопреки своим желаниям, удобствам, опыту и т.д.

Такой человек не будет делать громких заявлений, но будет жертвовать собой для служения другим.

 

Предостережение:

Кто-то может подумать, что венец жизни можно заслужить, просто пройдя испытания. Т.е. можно любить себя или что-то из своего имущества и при этом стараться хвалиться своей духовной нищетой, т.е. делать правильные поступки. И за это Господь даст венец жизни. Но на самом деле это не так.

Венец жизни – это обещанный Божий дар в Будущем, тем кто сейчас в Настоящем так сильно любит Господа, что готов хвалиться тем, что Господь приготовил ему в будущем (вера) и смиренно признавать свою духовную нищету. Без постоянной любви к Господу в Настоящем невозможно пройти ни одно испытание в прошлом и достичь награды в будущем.

Только тот, кто движим любовь к Господу и верой в Его обетования, может твёрдо пройти испытание и достичь Неба.

Формальное послушание Богу, движимое любовью к себе и получением личной выгоды (вечной жизни) никогда не будет иметь силы пройти те испытания которые допускает Господь в жизни каждого из нас лично.

 

Помните богатого юношу – он не прошел этого испытания, т.к. любил свое богатство больше чем Христа, и не захотел отказаться от него, чтобы следовать за Иисусом.

В отличии от него апостол Павел смело отказался от всего ради Христа (а вы знаете, что ему было от чего отказываться…); посчитал себя ничем, а все что имел тщетой (мусором, сором), чтобы приобрести Христа; и успешно прошел испытание веры 2 Тим. 4:7-8:

7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

 

Заключение:

Правильное прохождение смиряющих обстоятельств – это на самом деле путь к обретению блаженства и радости во Христе. А нежелание правильно вести себя в этих испытаниях лишает верующего подлинной радости и блаженства.

                                                                      Почему?

Потому что тогда у человека нет основания надеяться на получение награды – «венца жизни» в вечности: за верность, стойкость, и терпение в этих испытаниях. Его вера слаба и неизвестна, т.к. не прошла испытания. Испытания веры в трудностях – это как Божественный тест, оценка подлинности нашей веры. На основании прохождения его Господь выносит Свою оценку о нашей вере и дает награду в Будущем.

 

Пример: невозможно получить памятную награду за участие в марафоне (майку, футболку, значок, и т.д.), если ты не участвовал в нем и не добежал до конца… награда выдается на финише. Кто не побежал или сошел раньше дистанции – тот не получит памятную награду. Важно не то, каким по счету ты прибежал, а в том, чтобы побежать и преодолеть всю дистанцию – добежать до конца, до финиша.

 

И для того, чтобы добежать, дойти, доползти до конца (до финиша) взгляд верующего всегда должен быть обращен чуть дальше, чем мы можем видеть в настоящем - в будущее.

Евр.12:1-2

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

Уроки для практической жизни:

 

·       Помните, что трудности не лишают вас блаженства, так как они предназначены Богом для испытания вашей веры.

·       Помните, что проходя испытания и оставаясь верными Христу, вы обретаете духовный опыт и радость побед.

·       Помните, что Бог будет оценивать вашу верность и упорство в трудностях.

·       Помните о призе и не позволяйте трудностям вашего испытания заставить вас забыть об этом призе, который обещал Господь тем, кто пройдёт испытания.

·       Помните, что «венец жизни» обещан любящим Его- это значит, что только любовь к Богу проведёт вас через эти испытания.


                                                                                                                    Сергей Целоусов

Комментарии